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내공간

집에서 막창 구워 먹는법 잡내없는 서라벌 돼지막창

by azasoony 2022. 8. 5.
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잡냄새 없이 식당에서 구워 먹는 그 맛

아이들 데리고 친정집에서 며칠 있다가 왔더니 집에 먹을 게 아무것도 없어서 장 보러 마트를 갔다가 서라벌 막창을 사 왔어요. 매번 장 보다가 본 제품이었지만 잡내는 나지 않을까? 과연 식당에서 먹는 그 맛이 날까? 의심이 들어서 구매를 망설였었던 막창. 드디어 사서 집에서 구워 먹어봤어요. 코로나가 없었던 시절은 막창 구워 먹으러 맛집이란 맛집은  다 찾아다녔었는데요. 바삭바삭하게 구우면 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 막창을 막창장에 찍어 먹으면 꿀맛이었는데요.

일단 집에 가져와서 조리방법을 유심히 봤네요.  여기저기 찾아보니 잘 못 요리하면 냄새가 나서 못먹겠다는 후기가 많아서요. 일단 냉동식품이라 요리를 하려면 해동부터 해야 해요. 전 상온에서 자연스레 해동하다가 찬물에 담가서 해동을 완료했어요.  

 

조리방법

  1. 달궈진 프라이팬에 막창을 올린다. 
  2. 중불에서 막창을 앞뒤로 뒤집어 가며 겉과 속이 골고루 익도록 노릇노릇하게 구워준다.
  3. 함께 들어있는 막창장에 조리된 막창을 찍어 먹으면 더욱 더 맛있다. (같이 들어 있는 막창장도 찬물에 담가 해동시켜주면 됩니다.)

저도 이 같은 조리법으로 순서대로 따라했지만 잡냄새가 나면 먹지 못해서요. 따로 추가한 방법이 있는데요.  된장을 풀어서 여러가지 향신료를 넣고 한번 데쳤어요. 대파랑 마늘이랑 후추 등을 넣어서 같이 살짝 끓였어요. 이 방법은 다양한 고기를 데칠거나 할 때도 쓰는 방법이라 이 방법대로 데쳐봤는데요. 생각보다 괜찮더라고요. 그러고 난 후  물에 여러 번 헹궈낸 후 프라이팬에 달궈서 노릇노릇 구웠더니 음식점에서 맛보든 그 맛이 나더라고요. 술이 절로 당기는 안주였어요.  한 봉지에 420g이 들어있으니 한 끼 먹기에도 적당한 양인 거 같아요. 일단 처음 사보는 거라 조금만 사서 맛있음 다음에 많이 사서 재워 놓으려고 했는데요. 몇 봉 더 사서 냉동실에 넣어놓고 생각날 때마다 먹어도 좋겠네요.

서라벌돼지막창서라벌돼지막창장
서라벌돼지막창

 

대구 하면 막창이 유명하죠. 반야월 막창도 예전에 많이 갔었는데요. 숯불이나 연탄불에 구워 먹던 그 시절이 참 그립네요.

대구에는 남구 대명동에 위치한 안지랑 곱창 막창이 유명한데요. 안지랑 골목에 쭉 늘어선 곱창 막창 식당들이 많이 있어요. 이 골목은 입구만 들어서도 고소한 곱창과 막창 굽는 냄새가 나서 참 먹고 싶어 지는데요. 2020년 대한민국 최고의 외식거리로 선정되었다고 하더라고요. 대구에 오시면 꼭 한번 가보시길 추천드려요.

 

돼지 막창은 외국산이 아닌 국내산이라 더 믿음이 가고, 잡냄새도 거의 나지 않아 맛있게 먹을 수 있었어요. 

같이 들어 있는 서라벌 막창장에 청양고추랑 쪽파를 썰어 넣어 막창을 찍어 먹으니 고소하고 쫄깃하고 바삭한 게 정말 맛있었어요. 이젠 집에서 못하는 요리가 없네요. 음식점에서만 먹을 수 있었던 다양한 먹거리들이 이젠 편하게 집에서 먹을 수 있게 나오니 참 좋은 세상인 거 같아요.  아이들도 참 잘 먹었던 막창입니다.  방학이니 참 삼시세끼 간식까지 챙기려고 하니 먹는 게 매일 고민입니다.  

 

다음 피드에서 만나요.

 

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